立功与立言可否融通:综合大学中教育学科发展的机遇与挑战
发布时间: 2019-11-20 浏览次数: 10

 立功与立言可否融通:综合大学中教育学科发展的机遇与挑战

 阎凤桥

 摘要:教育学科既要满足所在大学发展的需要,又要在整个教育学科中有立足之地。满足前者,产生了教学和服务的功能;满足后者,产生了研究的功能。大学与学科的双重要求既独立,又联系。在评估和声誉机制作用下,大学也越来越关注系科的研究水平,形成了学术、政治、资源、社会四重逻辑,共同作用于大学中的学科建制。教育学科本身具有实践性强、学科性和专业化程度弱的特点。这种特点限制了其在综合大学中的地位。从发展规模和水平上,综合大学的教育学科又无法与师范大学的教育学科相抗衡。在这种两难的格局下,其出路何在呢?本文认为,综合大学的教育学科应该利用综合大学的学术优势,向其他人文和社会学科学习和借鉴,进行学科的有益交叉,通过提高其学科化的程度,来达到强化学术性的目的,最终反哺于教育学科社群,推动教育学科整体的进步。

 关键词:教育学科;综合大学;立功;立言;四重逻辑

立功与立言可否融通综合大学中教育学科发展的机遇与挑战_阎凤桥.pdf